Императорский фарфоровый завод – наследие прошлого и инновационные технологии

Состоялся рабочий визит Президент АНО СК «Виктория-Питер» Валерий Валентинович Калугина АО «Императорский фарфоровый завод».

Предприятие начало свою историю в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. В 1744 году русский министр Николай Корф заключил договор с Христафом-Конрадом Гунгером о создании в Санкт-Петербурге фарфоровой мануфактуры. «Невская порцелиновая мануфактура» стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора.

Новый импульс для развития завод получил при Александре III, считавшем распространение искусства делом государственной важности. На Императорском заводе появились новые машины и станки, были построены современные горны.

В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения.

В конце 60-ых годов на ЛФЗ создали технологию и осуществили промышленный выпуск изделий из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.

В настоящее время завод отдавая дань уважения к прошлому сохраняет лучшие традиции и продолжает работу в направлении развития современных технологий и поиска новых художественных форм. На предприятии работают 1100 специалистов.

В ходе визита Генеральный директор Императорского фарфорового завода  Татьяна Тылевич познакомила Валерия Калугина с работой предприятия и выпускаемой продукцией, а также обозначила основные проблемы, с которыми сталкивается производство.

Это и проблемы в налоговой сфере, недостаток кадров, высокие тарифы, а также отсутствие выпускаемого отечественного оборудования для производства изделий из фарфора.

Поделиться

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart